?

Log in

No account? Create an account

vovm


Воинские памятники


Previous Entry Share Next Entry
Новые Горки (Лежневский район), школьный ВП
valuh wrote in vovm
Ивановская область, Лежневский рйон, п. Новые Горки.
Фото 2003.

ВП379 Новые Горки (Лежневский район), школьный ВП

ВП379 Новые Горки (Лежневский район), школьный ВП

ВП379 Новые Горки (Лежневский район), школьный ВП 

Ярцев Павел Петрович
25. 7. 1916 - 6. 9. 1943
Герой Советского Союза

Ярцев Павел Петрович - парторг 2-го стрелкового батальона 1085-го гвардейского стрелкового полка (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант.

Родился 25 июля 1916 года в селе Новые Горки ныне Лежневского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил Ивановский коммунально-строительный техникум. Работал техником в Ярославле.

В сентябре 1937 года призван в Красную Армию. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Окончил Ленинградское военно-политическое училище.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Воевал на Центральном фронте. Отличился в боях на Курской дуге, за освобождение Украины.

26 августа 1943 года при прорыве обороны противника западнее города Дмитровск-Орловский вместе со стрелковой ротой поднялся в атаку, личным примером увлекал за собой бойцов, которые захватили траншею и дзот. В рукопашной схватке лично уничтожил семнадцать гитлеровцев.

В начале сентября 1943 года под сильным огнём врага парторг Ярцев с передовой группой бойцов одним из первых переправился через реку Сейм юго-восточнее села Новые Млыны (Борзнянский район Черниговской области) и организовал отражение контратак противника. В критический момент он заменил убитого пулеметчика и точным огнем сорвал контратаку фашистов. Сраженный осколком снаряда, упал командир минометного расчета. Парторг встал на его место. До позднего вечера десантники отразили несколько контратак гитлеровцев и удержали плацдарм. Следующей задачей было расширение плацдарма и освобождение села Новые Млыны.

6 сентября 1943 года бои шли уже не улицах села. Осталась последняя вражеская огневая точка - изба на окраине села. Ярцев с группой бойцов скрытно подобрался к дому и забросал пулеметчика гранатами. Но сам погиб от шальной пули.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ярцеву Павлу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в селе Новые Млыны, там же сооружен обелиск. В родном селе именем Героя названы улица и школа.

С сайта "Герои страны"