?

Log in

No account? Create an account

vovm


Воинские памятники


Previous Entry Share Next Entry
Коломна, Черябкин П. Л.
valuh wrote in vovm
Московская область, Коломна, Мемориальный парк.
Фото 2003.

Черябкин Пётр Лаврентьевич
17. 12. 1917 - 8. 4. 1944
Герой Советского Союза

ВП222 Коломна, бюст героя

Черябкин Пётр Лаврентьевич - командир стрелкового взвода 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 17 декабря 1917 г. в семье крестьянина в селе Суркино ныне Наровчатского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, работал в колхозе "3аря" Наровчатского района. В 1933 году переехал с родителями в село Паново Коломенского района Московской области, работал в местном совхозе.

В 1938 годку был призван в Красную Армию Коломенским райвоенкоматом. Службу проходил на Дальнем Востоке, на береговой батарее отдельного артдивизиона Тихоокеанского флота. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Волховском, Южном, 4-м Украинском фронтах. Имел два ранения. Особо отличился в боях за освобождение Крыма.

8 апреля 1944 года при прорыве обороны противника на Перекопе под селом Армянск (ныне поселок Красноперекопского горсовета Автономной Республики Крым, Украина) гвардии младший лейтенант Черябкин первым поднялся в атаку. Будучи ранен, в ходе боя заменил выбывшего из строя командира роты. Под его командованием рота овладела опорным пунктом врага, отбила несколько контратак и удержала захваченный рубеж. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Черябкину Пётру Лаврентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Похоронен в братской могиле у станции Пятиозерная в Крыму.

Навечно зачислен в списки воинской части. На родине, в селе Суркино Наровчатского района именем Героя названа улица. Сооружён обелиск в селе Наровчат, мемориальная доска - в городе Коломне. По инициативе Коломенского горкома комсомола с 1978 года проводится ежегодный турнир по дзюдо среди юношей памяти Героя Советского Союза П.Л. Черябкина В мае 2005 года, в канун Дня Победы, в Пановской средней общеобразовательной школе открыт музей Боевой славы имени Героя Советского Союза П.Л. Черябкина .