?

Log in

No account? Create an account

vovm


Воинские памятники


Previous Entry Share Next Entry
Коломна, Канунников В. П.
valuh wrote in vovm
Московская область, Коломна, Мемориальный парк, аллея Героев.
Фото 2003.

Канунников Василий Петрович
1916 - 29. 4. 1945
Герой Советского Союза

ВП196 Коломна, бюст героя

Канунников Василий Петрович - заряжающий в расчёте орудия 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился в 1916 году в деревне Клинское ныне Озёрского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Образование неполное среднее. Работал трактористом в Озёрской МТС.

В Красной Армии с июня 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Заряжающий в расчёте орудия 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Канунников В.П. в апреле 1945 года в боях за столицу гитлеровской Германии - Берлин добровольно вызвался участвовать в штурмовой группе 79-го стрелкового корпуса. 28 апреля 1945 года он одним из первых преодолел реку Шпре (Шпрее). Был ранен, но не покинул поля боя.

29 апреля 1945 года в районе здания рейхстага сержант Канунников В.П. уничтожил гранатами вражескую группу фаустников. Пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Канунникову Василию Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

В городе Коломна Московской области установлен бюст Героя. Его именем названа улица в городе Озёры.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1707